あわびの大葉ガーリック醤油ソースソテーby 料理研究家 指宿さゆり さん

【料理紹介】

あわびを少し、変わったソースでいただきたかったので作ったレシピ。この【大葉のにんにく醤油】は、色々使えて便利です。炒め物や炒飯、炒め麺などにも重宝するのでぜひ、作り置きしてくださいね!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【大葉にんにく醤油】大葉 100枚
醤油 適量
有機にんにく(つぶしたもの) 2かけ
有機みりん 30㏄
【A】あわび(活) 4個
有機にんにくのすりおろし 1かけ
自然塩・有機胡椒 各少々
有機発酵バター 25g
有機大根(スライス) 4枚

【作り方】

  1. 【大葉にんにく醤油】を作ります。保存瓶に材料をすべて入れ、半日以上漬けこみます。冷蔵庫で半年以上保存できます。
  2. あわびは、下処理し格子状に包丁を入れておきます。そして塩コショウをしておきましょう。①の大葉1/3の量を千切りにします。
  3. フライパンにバターの半量を熱し、②のアワビをソテーします。その後、①の【大葉にんにく醤油】適量加え少しに絡めます。
  4. ③にアワビの肝もつぶし加え、仕上げにおろしにんにく、バターの残りを加え絡めて取り出します。
  5. プレートなどに大根の輪切りを敷き、④を盛り付け、大葉の千切りをのせ、ソースをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

あわびはミディアムな焼き加減がおすすめ。肝は少々、形が残る程度に溶いてくださいね!アルコールにぴったりのレシピ。ぜひおもてなしの一品に。