手元にオリーブオイル、バットか何かに片栗粉を広げたもの、Bを合わせたものを用意する
ネギの青い部分を適当に粗みじん切りにし、白い部分は3~4センチにぶつ切りにする
フライパンに油をしいて弱火で白ネギの白い部分を両面こんがり焼き色がつくまで焼いたらお皿に取り出しておく
春は↑の間に焦げないように様子を見ながら↓のつくね作りをしますw時間短縮のためw
鶏ミンチ、ネギの青い部分、Aをボールにいれて粘り気がでるまでよく練る
手にオリーブオイルを広げ、好きな形につくねを成形し片栗粉を広げたバットに入れ片栗粉をまぶす
フライパンにサラダ油を大さじ2しいて②を中火で両面薄く焼き色をつける
焼き色がついたら弱火にしてBを回しいれフライパンにふたをし数分蒸し焼きにしてふたをとって
つくね軽く動かしながら水分をとばし、たれにとろみがついたらお皿にとしだしておいたネギとたれごと盛る
好みで一味や小葱を振りかけてください
水は100ccにしてますが、足りなそうな感じがしたらすこーしずつ足してください☆
誤っていれすぎるともれなくスープとなります。つくねスープに。
今回は白ネギの青い部分をミンチに混ぜてますが好みでレンコン、とか玉ねぎと人参とか
たれもBみたいのじゃなく甘辛いたれを絡めても中々食欲をそそられるのではなかろうか。(何キャラ)
とにかく春が言いたいのは 鶏ミンチ ネギ1本これだけで十分おいしいおかずができるよ☆
ってことです(*'▽')
ぜひお試しあれw
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