バナナケーキ レシピ

バナナケーキ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 2
カメ子さん
カメ子さん
  •     夫  家族  友達
  •    お祝いごと その他
ちょっとした手土産用によくつくります^^ 手作りなので皆さん喜んでくださいます♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バナナとシナモンの素朴なケーキです♪
レーズンが苦手な方は無くてもOK☆

材料

  1. 小麦粉 100g
  2. マーガリン 100g
  3. 砂糖 100g
  4. 卵M 2個
  5. ベーキングパウダー 5g
  6. 牛乳 大さじ2
  7. バナナ 1本
  8. レーズン 適量
  9. シナモン 適量

作り方

  1. 1.

    マーガリンをボウルに入れ、ゴムべらで柔らかくなるまで練り、砂糖を入れて更に練り混ぜる。

  2. 2.

    1に、よーくまぜた卵を少量入れ、混ぜ・・・数回に分けてそれを繰り返す。
    (時々、マーガリンが細かい粒になり、卵と完全に混ざらないこともありますが、そうなっても大丈夫!)

  3. 3.

    2にバナナ1本を手でちぎり入れ、牛乳、レーズン(お好みで)を入れて混ぜる。

  4. 4.

    3に小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、シナモンパウダーもお好みで入れて、サックリ混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなれば生地の出来上がり。

  5. 5.

    パウンド型18cmにクッキングシートを敷き、4の生地を流しいれ、型を台の上で2~3回バウンドさせて空気を抜く。

  6. 6.

    180℃のオーブンで45分焼いたら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

マーガリンはどんなものでもOKですが、コーンじゃない普通の物の方がおススメです。

記事のURL:

  • (ID: r707349)
  • 2014/02/03 UP!

他のバナナのレシピ(24,221件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バナナケーキ | レシピブログTOP