バナナケーキby カメ子さん
【料理紹介】
バナナとシナモンの素朴なケーキです♪
レーズンが苦手な方は無くてもOK☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小麦粉 |
100g |
マーガリン |
100g |
砂糖 |
100g |
卵M |
2個 |
ベーキングパウダー |
5g |
牛乳 |
大さじ2 |
バナナ |
1本 |
レーズン |
適量 |
シナモン |
適量 |
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【作り方】
- マーガリンをボウルに入れ、ゴムべらで柔らかくなるまで練り、砂糖を入れて更に練り混ぜる。
- 1に、よーくまぜた卵を少量入れ、混ぜ・・・数回に分けてそれを繰り返す。
(時々、マーガリンが細かい粒になり、卵と完全に混ざらないこともありますが、そうなっても大丈夫!)
- 2にバナナ1本を手でちぎり入れ、牛乳、レーズン(お好みで)を入れて混ぜる。
- 3に小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、シナモンパウダーもお好みで入れて、サックリ混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなれば生地の出来上がり。
- パウンド型18cmにクッキングシートを敷き、4の生地を流しいれ、型を台の上で2~3回バウンドさせて空気を抜く。
- 180℃のオーブンで45分焼いたら出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
マーガリンはどんなものでもOKですが、コーンじゃない普通の物の方がおススメです。