バナナケーキby カメ子さん

【料理紹介】

バナナとシナモンの素朴なケーキです♪
レーズンが苦手な方は無くてもOK☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 100g
マーガリン 100g
砂糖 100g
卵M 2個
ベーキングパウダー 5g
牛乳 大さじ2
バナナ 1本
レーズン 適量
シナモン 適量

【作り方】

  1. マーガリンをボウルに入れ、ゴムべらで柔らかくなるまで練り、砂糖を入れて更に練り混ぜる。
  2. 1に、よーくまぜた卵を少量入れ、混ぜ・・・数回に分けてそれを繰り返す。
    (時々、マーガリンが細かい粒になり、卵と完全に混ざらないこともありますが、そうなっても大丈夫!)
  3. 2にバナナ1本を手でちぎり入れ、牛乳、レーズン(お好みで)を入れて混ぜる。
  4. 3に小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、シナモンパウダーもお好みで入れて、サックリ混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなれば生地の出来上がり。
  5. パウンド型18cmにクッキングシートを敷き、4の生地を流しいれ、型を台の上で2~3回バウンドさせて空気を抜く。
  6. 180℃のオーブンで45分焼いたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

マーガリンはどんなものでもOKですが、コーンじゃない普通の物の方がおススメです。