野菜たっぷりほうれん草カレー
料理紹介
発芽玄米ご飯使用でヘルシーカレー
材料
- ほうれん草 4束
- ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- きゃべつ 1/4個
- トマト 1個
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- 豆乳 200ml
- 野菜ジュース 100ml
- カレー粉(粉末) 大さじ3
- カレールー 2かけ
- ハチミツ 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- マーガリン 適量
- 発芽玄米 3合
- 水 3合分
作り方
- 1.
発芽玄米を水で洗い、必要分の水を加え炊飯器で炊く。
- 2.
しょうが・にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
- 3.
ほうれん草・きゃべつ・トマトを1cm幅に切る。
- 4.
鍋にマーガリンを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりするまで炒める。
- 5.
4にひき肉を加え炒める。
- 6.
ひき肉がほぐれてきたら、カレー粉をふり入れ、続けてトマト、しょうが、にんにく、野菜ジュース、豆乳、ハチミツを入れます。
- 7.
煮立ったらきゃべつ・ほうれん草を加え、弱火で15分煮込ます。最後にカレールー、塩・コショウで味を調えます。
- 8.
炊いておいた発芽玄米ご飯を、カレーと共にお皿に盛りつけ、ヘルシー野菜たっぷりほうれん草カレー完成です。
ワンポイントアドバイス
最近トマト入りカレーが自分の中でブームですww
豆乳やトマト、ハチミツを加えることでしっかりコクのあるカレーが出来上がります。
記事のURL:
- (ID: r236139)
- 2011/05/08 UP!