野菜たっぷりほうれん草カレーby MIEさん
【料理紹介】
発芽玄米ご飯使用でヘルシーカレー
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ほうれん草 |
4束 |
ひき肉 |
300g |
玉ねぎ |
1個 |
きゃべつ |
1/4個 |
トマト |
1個 |
しょうが |
1かけ |
にんにく |
1かけ |
豆乳 |
200ml |
野菜ジュース |
100ml |
カレー粉(粉末) |
大さじ3 |
カレールー |
2かけ |
ハチミツ |
少々 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
マーガリン |
適量 |
発芽玄米 |
3合 |
水 |
3合分 |
|
【作り方】
- 発芽玄米を水で洗い、必要分の水を加え炊飯器で炊く。
- しょうが・にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
- ほうれん草・きゃべつ・トマトを1cm幅に切る。
- 鍋にマーガリンを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりするまで炒める。
- 4にひき肉を加え炒める。
- ひき肉がほぐれてきたら、カレー粉をふり入れ、続けてトマト、しょうが、にんにく、野菜ジュース、豆乳、ハチミツを入れます。
- 煮立ったらきゃべつ・ほうれん草を加え、弱火で15分煮込ます。最後にカレールー、塩・コショウで味を調えます。
- 炊いておいた発芽玄米ご飯を、カレーと共にお皿に盛りつけ、ヘルシー野菜たっぷりほうれん草カレー完成です。
【ワンポイントアドバイス】
最近トマト入りカレーが自分の中でブームですww
豆乳やトマト、ハチミツを加えることでしっかりコクのあるカレーが出来上がります。