野菜たっぷりほうれん草カレーby MIEさん

【料理紹介】

発芽玄米ご飯使用でヘルシーカレー

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ほうれん草 4束
ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
きゃべつ 1/4個
トマト 1個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
豆乳 200ml
野菜ジュース 100ml
カレー粉(粉末) 大さじ3
カレールー 2かけ
ハチミツ 少々
少々
こしょう 少々
マーガリン 適量
発芽玄米 3合
3合分

【作り方】

  1. 発芽玄米を水で洗い、必要分の水を加え炊飯器で炊く。
  2. しょうが・にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ほうれん草・きゃべつ・トマトを1cm幅に切る。
  4. 鍋にマーガリンを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりするまで炒める。
  5. 4にひき肉を加え炒める。
  6. ひき肉がほぐれてきたら、カレー粉をふり入れ、続けてトマト、しょうが、にんにく、野菜ジュース、豆乳、ハチミツを入れます。
  7. 煮立ったらきゃべつ・ほうれん草を加え、弱火で15分煮込ます。最後にカレールー、塩・コショウで味を調えます。
  8. 炊いておいた発芽玄米ご飯を、カレーと共にお皿に盛りつけ、ヘルシー野菜たっぷりほうれん草カレー完成です。

【ワンポイントアドバイス】

最近トマト入りカレーが自分の中でブームですww
豆乳やトマト、ハチミツを加えることでしっかりコクのあるカレーが出来上がります。