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ぷちフランボワーズチーズケーキ♪ レシピ

ぷちフランボワーズチーズケーキ♪
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たえさん
たえさん
  •     夫
  •    お祝いごと
結婚記念日に作りました。 美味しいって喜んでくれました♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

フランボワーズを贅沢にのせた
チーズケーキです!
以下の分量で、直径18cmタルト型と
直径11cmタルト型分 作れました。
(完成図は11cmタルト型のものです。)

材料

  1. クリームチーズ 200g
  2. 砂糖 60g
  3.  2個
  4. 薄力粉 大さじ3
  5. ヨーグルト 160cc
  6. ポッカレモン 大さじ2
  7. バター(有塩) 20g
  8. ビスコッティ 4個
  9. バター(有塩) 10g
  10. フランボワーズ 好きなだけ
  11. グラニュー糖・水 少々

作り方

  1. 1.

    【 下準備 】
    クリームチーズと卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておきます。

    タルト生地にビスコッティを使います。

  2. 2.

    常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラでよく練りなめらかになったら
    砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜます。

  3. 3.

    卵を溶き、数回に分けて加えその都度混ぜてなじませます。
    ふるった薄力粉、ヨーグルト、ポッカレモンの順に加えその都度よく混ぜます。

    バターを湯せんにかけて溶かし、熱いうちに加え混ぜます。

  4. 4.

    タルト生地に使うビスコッティは、袋の中に入れめん棒などで軽く砕きミキサーにかけます。

  5. 5.

    細かくなったら再び袋に戻しバターと混ぜタルト生地を作ります。
    (袋を裏返しながら押さえて作ると手が汚れません。)

    ※ 型の上からオーブンシートを敷くのも、お勧めです。

  6. 6.

    生地をよく混ぜ、トロッと流れ落ちるくらいのまろやかな生地に仕上げます。

  7. 7.

    160度で3分予熱した熱風オーブンに入れて20分焼きます。

    ※ 熱風オーブンについて

    http://tae318.blog.fc2.com/blog-entry-1379.html

    熱いので取り出しやすいように、周りにタルト型を敷いています。

  8. 8.

    少し粗熱を取ります。

    粗熱が取れる前に、りんごジャムを塗ります。

  9. 9.

    冷蔵庫で冷やします。

  10. 10.

    好きな量、好きな場所にフランボワーズをのせていきます。

    全体に沢山のせるのが、オススメ♪

  11. 11.

    お好みで、グラニュー糖と水を沸騰させて作ったシロップを塗って完成です!

ワンポイントアドバイス

バターは有塩を使っていますが、
無塩バターがおすすめです。
フランボワーズは沢山使うこと♪

記事のURL:http://tae318.blog.fc2.com/blog-entry-1400.html

  • (ID: r828080)
  • 2014/11/08 UP!

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