ぷちフランボワーズチーズケーキ♪by たえさん
【料理紹介】
フランボワーズを贅沢にのせた
チーズケーキです!
以下の分量で、直径18cmタルト型と
直径11cmタルト型分 作れました。
(完成図は11cmタルト型のものです。)
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
200g |
砂糖 |
60g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
大さじ3 |
ヨーグルト |
160cc |
ポッカレモン |
大さじ2 |
バター(有塩) |
20g |
ビスコッティ |
4個 |
バター(有塩) |
10g |
フランボワーズ |
好きなだけ |
グラニュー糖・水 |
少々 |
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【作り方】
- 【 下準備 】
クリームチーズと卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておきます。
タルト生地にビスコッティを使います。
- 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラでよく練りなめらかになったら
砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜます。
- 卵を溶き、数回に分けて加えその都度混ぜてなじませます。
ふるった薄力粉、ヨーグルト、ポッカレモンの順に加えその都度よく混ぜます。
バターを湯せんにかけて溶かし、熱いうちに加え混ぜます。
- タルト生地に使うビスコッティは、袋の中に入れめん棒などで軽く砕きミキサーにかけます。
- 細かくなったら再び袋に戻しバターと混ぜタルト生地を作ります。
(袋を裏返しながら押さえて作ると手が汚れません。)
※ 型の上からオーブンシートを敷くのも、お勧めです。
- 生地をよく混ぜ、トロッと流れ落ちるくらいのまろやかな生地に仕上げます。
- 160度で3分予熱した熱風オーブンに入れて20分焼きます。
※ 熱風オーブンについて
http://tae318.blog.fc2.com/blog-entry-1379.html
熱いので取り出しやすいように、周りにタルト型を敷いています。
- 少し粗熱を取ります。
粗熱が取れる前に、りんごジャムを塗ります。
- 冷蔵庫で冷やします。
- 好きな量、好きな場所にフランボワーズをのせていきます。
全体に沢山のせるのが、オススメ♪
- お好みで、グラニュー糖と水を沸騰させて作ったシロップを塗って完成です!
【ワンポイントアドバイス】
バターは有塩を使っていますが、
無塩バターがおすすめです。
フランボワーズは沢山使うこと♪