もち米とお米はキレイに洗い
30分以上水に浸けておきます。
さつまいもはキレイに洗い
7mmほどの輪切りにした後
十字に包丁を入れ1/4にカットします。
小さな鍋に水とシロップを入れ一煮立ちさせたら
さつまいもを入れて5分煮ます。
ザルにあげてさつまいもと汁を分けます。
【1】の汁に水を足して2合分の水量にします。
圧力鍋に汁を入れめんつゆを加えます。
そこに【1】の米と15穀米を入れ軽くかき混ぜます。
のさつまいもと栗を並べフタをして中火にかけます。
ピンが上がったら弱火にして加圧5分!
5分後火を止めピンが降りたらフタを開けます。
☆出来上がり☆
※ピンク色のおこわにしたいので
10穀米でも5穀米でもokです☆
白いおこわがいい方は無しでもok!
記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12095891585.html