【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

味付けはめんつゆだけ!栗とさつまいもの秋おこわ レシピ

味付けはめんつゆだけ!栗とさつまいもの秋おこわ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 15
あさごはん1108さん
あさごはん1108さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
甘露煮シロップで煮たさつまいもがほっくり甘くておいしい秋のおこわです♪ 子供も大人も大好きなさつまいもと栗たっぷりおこわは皆の大好きメニューです!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

秋の味覚のさつまいもとのコラボおこわです。
味付けはなんとめんつゆだけ!
甘露煮シロップで煮たさつまいもがほっくり甘くておいしい秋のおこわです♪

材料

  1. さつまいも 150~200g
  2. 栗の甘露煮 8粒
  3. 甘露煮のシロップ 60cc
  4. もち米 1.5合
  5.  0.5合
  6. 15穀米 20g
  7.  2合分+α
  8. めんつゆ(3倍希釈) 大さじ3

作り方

  1. 1.

    もち米とお米はキレイに洗い
    30分以上水に浸けておきます。

    さつまいもはキレイに洗い
    7mmほどの輪切りにした後
    十字に包丁を入れ1/4にカットします。

    小さな鍋に水とシロップを入れ一煮立ちさせたら
    さつまいもを入れて5分煮ます。
    ザルにあげてさつまいもと汁を分けます。

  2. 2.

    【1】の汁に水を足して2合分の水量にします。
    圧力鍋に汁を入れめんつゆを加えます。
    そこに【1】の米と15穀米を入れ軽くかき混ぜます。
    のさつまいもと栗を並べフタをして中火にかけます。
    ピンが上がったら弱火にして加圧5分!
    5分後火を止めピンが降りたらフタを開けます。

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

※ピンク色のおこわにしたいので
10穀米でも5穀米でもokです☆
白いおこわがいい方は無しでもok!

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12095891585.html

  • (ID: r976291)
  • 2015/11/15 UP!

他の米のレシピ(98,567件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑味付けはめんつゆだけ!栗とさつまいもの秋おこわ | レシピブログTOP