味付けはめんつゆだけ!栗とさつまいもの秋おこわby あさごはん1108さん

【料理紹介】

秋の味覚のさつまいもとのコラボおこわです。
味付けはなんとめんつゆだけ!
甘露煮シロップで煮たさつまいもがほっくり甘くておいしい秋のおこわです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 150~200g
栗の甘露煮 8粒
甘露煮のシロップ 60cc
もち米 1.5合
0.5合
15穀米 20g
2合分+α
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ3

【作り方】

  1. もち米とお米はキレイに洗い
    30分以上水に浸けておきます。

    さつまいもはキレイに洗い
    7mmほどの輪切りにした後
    十字に包丁を入れ1/4にカットします。

    小さな鍋に水とシロップを入れ一煮立ちさせたら
    さつまいもを入れて5分煮ます。
    ザルにあげてさつまいもと汁を分けます。
  2. 【1】の汁に水を足して2合分の水量にします。
    圧力鍋に汁を入れめんつゆを加えます。
    そこに【1】の米と15穀米を入れ軽くかき混ぜます。
    のさつまいもと栗を並べフタをして中火にかけます。
    ピンが上がったら弱火にして加圧5分!
    5分後火を止めピンが降りたらフタを開けます。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※ピンク色のおこわにしたいので
10穀米でも5穀米でもokです☆
白いおこわがいい方は無しでもok!