カルダモン香る大人のパンプキングラタン*ハロウィーンにも レシピ

カルダモン香る大人のパンプキングラタン*ハロウィーンにも
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 15
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

10/9にご紹介したパンプキングラタンの
カルダモンバージョンです。
スパイスが効いた大人のグラタンに変身しました!
ワインと一緒に大人のハロウィーンレシピをお愉しみ下さい♪

材料

  1. カボチャ 種を取り除いた状態で400g
  2. 豆乳(or牛乳) 250ml
  3. 固形シチューの素 35g
  4. カマンベールチーズ 1/2個
  5. GABANカルダモン 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    カボチャは種を取り除き
    1~1.5cmの厚みにcutします。

    皮はお好みで残したり
    切り落としたり・・・・

    耐熱皿に並べてラップをし
    電子レンジに入れて5~7分程度、
    爪楊枝が刺さる程度に温めます。

  2. 2.

    その間にホワイトソースを作ります。

    小さな鍋に豆乳を入れ弱火にかけます。

    フツフツしてきたらシチューの素を加え
    泡立て器で素を溶かしながらかき混ぜます。

  3. 3.

    【1】のカボチャを耐熱皿などに入れ
    1/8サイズににカットしたチーズをのせます。

    【2】のソースを全体にかけていきます。

    カルダモンを指で摘み全体に振りかけたら
    グリルで全体的にこんがりとした
    焦げ目がつくまで20分ほど焼きます。

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

※今会はGABANのカルダモンを使用しました。
スパイスの出口が8mm程の円のため
直接振りかけるとある一箇所に
たくさんかかってしまう可能性がありますので注意して下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12087189494.html

  • (ID: r968337)
  • 2015/10/22 UP!

他のカルダモンのレシピ(4,773件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カルダモン香る大人のパンプキングラタン*ハロウィーンにも | レシピブログTOP