カルダモン香る大人のパンプキングラタン*ハロウィーンにもby あさごはん1108さん

【料理紹介】

10/9にご紹介したパンプキングラタンの
カルダモンバージョンです。
スパイスが効いた大人のグラタンに変身しました!
ワインと一緒に大人のハロウィーンレシピをお愉しみ下さい♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カボチャ 種を取り除いた状態で400g
豆乳(or牛乳) 250ml
固形シチューの素 35g
カマンベールチーズ 1/2個
GABANカルダモン 小さじ1/2

【作り方】

  1. カボチャは種を取り除き
    1~1.5cmの厚みにcutします。

    皮はお好みで残したり
    切り落としたり・・・・

    耐熱皿に並べてラップをし
    電子レンジに入れて5~7分程度、
    爪楊枝が刺さる程度に温めます。
  2. その間にホワイトソースを作ります。

    小さな鍋に豆乳を入れ弱火にかけます。

    フツフツしてきたらシチューの素を加え
    泡立て器で素を溶かしながらかき混ぜます。
  3. 【1】のカボチャを耐熱皿などに入れ
    1/8サイズににカットしたチーズをのせます。

    【2】のソースを全体にかけていきます。

    カルダモンを指で摘み全体に振りかけたら
    グリルで全体的にこんがりとした
    焦げ目がつくまで20分ほど焼きます。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※今会はGABANのカルダモンを使用しました。
スパイスの出口が8mm程の円のため
直接振りかけるとある一箇所に
たくさんかかってしまう可能性がありますので注意して下さい。