バレンタインに♡デコデコ♡焼きチョコドーナツ♡ レシピ

バレンタインに♡デコデコ♡焼きチョコドーナツ♡
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 21
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

今年のバレンタインは、
Cloerのドーナツメーカーを使って
デコデコ焼きチョコドーナツ
を作りましたよ~☆☆☆
皆で楽しくデコ☆スイーツ作りましょう♪

材料

  1. <チョコチップドーナツ>  .
  2.  1個
  3. 砂糖 60g
  4. 薄力粉 200g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6. 無塩バター 50g
  7. 牛乳 100ml
  8. ミニチョコチップ 50g
  9. くるみ 50g
  10. <デコ材料>  .
  11. 生クリーム 50ml
  12. チョコ 100g
  13. デコペン 3~4本
  14. アラザンなど製菓用飾り  .

作り方

  1. 1.

    ボールに卵を割り入れ
    量った砂糖も入れたら
    泡立て器でよく混ぜます。

    室温に戻したバターと
    牛乳を加え更に混ぜます。

  2. 2.

    薄力粉とBPを合わせてふるい、
    半量ずつ加え、こねないように
    さっくりと混ぜ合わせます。

    まだ粉っけが残っている状態で
    ミニチョコチップと
    細かく刻んだくるみを加え
    バターの塊がなくなるように混ぜます。

  3. 3.

    先をカットした絞り袋に
    生地を入れて予熱した
    ドーナツメーカーに流し入れます。

    ドーナツメーカーのランプが消えたら
    焼き上がりです☆

  4. 4.

    ボールに生クリームと
    細かく刻んだチョコを入れて
    約50度のお湯を入れた
    一回り大きなボールにつけて
    かき混ぜながらガナッシュを作ります。

    【3】のドーナツの反面を
    ガナッシュにディップして
    チョコが固まる前に
    デコペンやアラザンなどで
    手早くデコります。

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

※1※【3】では手早く生地を流し入れ、
なるべく速く蓋を閉めます。
※2※メーカーにこびりついたチョコは
都度キッチンペーパーで拭き取ります。
※4※ガナッシュが固くなったら
また50度のお湯にボールを入れて
柔らかくしてディップします。

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-11988712896.html

  • (ID: r866824)
  • 2015/02/12 UP!

他のチョコのレシピ(42,777件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バレンタインに♡デコデコ♡焼きチョコドーナツ♡ | レシピブログTOP