バレンタインに♡デコデコ♡焼きチョコドーナツ♡by あさごはん1108さん
【料理紹介】
今年のバレンタインは、
Cloerのドーナツメーカーを使って
デコデコ焼きチョコドーナツ
を作りましたよ~☆☆☆
皆で楽しくデコ☆スイーツ作りましょう♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
<チョコチップドーナツ> |
. |
卵 |
1個 |
砂糖 |
60g |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
無塩バター |
50g |
牛乳 |
100ml |
ミニチョコチップ |
50g |
くるみ |
50g |
<デコ材料> |
. |
生クリーム |
50ml |
チョコ |
100g |
デコペン |
3~4本 |
アラザンなど製菓用飾り |
. |
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【作り方】
- ボールに卵を割り入れ
量った砂糖も入れたら
泡立て器でよく混ぜます。
室温に戻したバターと
牛乳を加え更に混ぜます。
- 薄力粉とBPを合わせてふるい、
半量ずつ加え、こねないように
さっくりと混ぜ合わせます。
まだ粉っけが残っている状態で
ミニチョコチップと
細かく刻んだくるみを加え
バターの塊がなくなるように混ぜます。
- 先をカットした絞り袋に
生地を入れて予熱した
ドーナツメーカーに流し入れます。
ドーナツメーカーのランプが消えたら
焼き上がりです☆
- ボールに生クリームと
細かく刻んだチョコを入れて
約50度のお湯を入れた
一回り大きなボールにつけて
かき混ぜながらガナッシュを作ります。
【3】のドーナツの反面を
ガナッシュにディップして
チョコが固まる前に
デコペンやアラザンなどで
手早くデコります。
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
※1※【3】では手早く生地を流し入れ、
なるべく速く蓋を閉めます。
※2※メーカーにこびりついたチョコは
都度キッチンペーパーで拭き取ります。
※4※ガナッシュが固くなったら
また50度のお湯にボールを入れて
柔らかくしてディップします。