バレンタインに♡デコデコ♡焼きチョコドーナツ♡by あさごはん1108さん

【料理紹介】

今年のバレンタインは、
Cloerのドーナツメーカーを使って
デコデコ焼きチョコドーナツ
を作りましたよ~☆☆☆

皆で楽しくデコ☆スイーツ作りましょう♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
<チョコチップドーナツ> .
1個
砂糖 60g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 50g
牛乳 100ml
ミニチョコチップ 50g
くるみ 50g
<デコ材料> .
生クリーム 50ml
チョコ 100g
デコペン 3~4本
アラザンなど製菓用飾り .

【作り方】

  1. ボールに卵を割り入れ
    量った砂糖も入れたら
    泡立て器でよく混ぜます。

    室温に戻したバターと
    牛乳を加え更に混ぜます。
  2. 薄力粉とBPを合わせてふるい、
    半量ずつ加え、こねないように
    さっくりと混ぜ合わせます。

    まだ粉っけが残っている状態で
    ミニチョコチップと
    細かく刻んだくるみを加え
    バターの塊がなくなるように混ぜます。
  3. 先をカットした絞り袋に
    生地を入れて予熱した
    ドーナツメーカーに流し入れます。

    ドーナツメーカーのランプが消えたら
    焼き上がりです☆
  4. ボールに生クリームと
    細かく刻んだチョコを入れて
    約50度のお湯を入れた
    一回り大きなボールにつけて
    かき混ぜながらガナッシュを作ります。

    【3】のドーナツの反面を
    ガナッシュにディップして
    チョコが固まる前に
    デコペンやアラザンなどで
    手早くデコります。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※1※【3】では手早く生地を流し入れ、
なるべく速く蓋を閉めます。

※2※メーカーにこびりついたチョコは
都度キッチンペーパーで拭き取ります。

※4※ガナッシュが固くなったら
また50度のお湯にボールを入れて
柔らかくしてディップします。