圧力鍋で5分!同時に鶏ダシ卵スープも♪シンガポールチキンライス☆プレート レシピ

圧力鍋で5分!同時に鶏ダシ卵スープも♪シンガポールチキンライス☆プレート
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

今夜はアジアン気分で、
大好きなシンガポールチキンライスを
ワンプレートで作ってみました♪
チキンライスはタイ米を使って
圧力鍋で5分加圧!
あっという間に本格チキンライスの出来上がり♪

材料

  1. チキンライスとスープ .
  2. 鶏もも肉 3枚
  3. タイ米(白米でもOK) 3合
  4.  900cc
  5. ネギの青い部分 2本分
  6. しょうが 30g(摺り下ろし20g,スライス10g)
  7. 料理酒 70cc
  8. ウェイパー(鶏ガラスープの素) 大さじ2
  9.  「1」小さじ1/2 「2」小さじ1
  10. スープに足すもの .
  11. ネギ 5cm
  12.  2個
  13. スペシャルタレ .
  14. 長ネギ 5cm
  15. しょうゆ 小さじ3
  16.  小さじ3
  17. 砂糖 小さじ1 1/2
  18. しょうが (すりおろし)小さじ1
  19. にんにく (すりおろし)小さじ1
  20. ゴマ油 小さじ1
  21.  小さじ1
  22. チリソース 適量(別添え)

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    米は洗ってザルにあげておきます。

    生姜は1/3は薄くスライスし
    2/3は摺り下ろします。

  2. 2.

    圧力鍋に水、酒、ウェイパー、塩「1」、
    青ネギ(今回は白い部分も使ってます)
    [1]でスライスした生姜を入れ
    火にかけます。

    一煮立ちしたら、鶏を入れ
    弱火で10分程煮込みます。

    鶏、ネギ、生姜を取り出し、
    スープ3合分はそのまま圧力鍋に。
    残りのスープは別の小鍋に移しておきます。

    生姜は千切りに、
    ネギは細かくカットして
    スープの小鍋に入れます。

  3. 3.

    チキンライスを炊きます
    圧力鍋に塩「2」と摺り下ろした生姜、
    [2]で千切りにした生姜と[1]の米を入れ
    上に鶏をのせてフタを閉め、5分加圧します。

    15分程鍋で蒸らし、
    その間スープを仕上げます。

    [2]の小鍋を沸騰させ、
    溶き卵をさえ箸を伝いながら落とし
    フワっとした仕上げにします。

  4. 4.

    タレも作りましょう。
    ネギをみじん切りにし、
    タレの材料を全て器に入れ混ぜます。

    プレートにライス、カットしたチキン
    タレ、スープ、を盛り合わせたら・・・・

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

※今回の1cupは180ccのお米のcupを使用しています。

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-11773132940.html

  • (ID: r740383)
  • 2014/04/21 UP!

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