(下準備)
米は洗ってザルにあげておきます。
生姜は1/3は薄くスライスし
2/3は摺り下ろします。
圧力鍋に水、酒、ウェイパー、塩「1」、
青ネギ(今回は白い部分も使ってます)
[1]でスライスした生姜を入れ
火にかけます。
一煮立ちしたら、鶏を入れ
弱火で10分程煮込みます。
鶏、ネギ、生姜を取り出し、
スープ3合分はそのまま圧力鍋に。
残りのスープは別の小鍋に移しておきます。
生姜は千切りに、
ネギは細かくカットして
スープの小鍋に入れます。
チキンライスを炊きます
圧力鍋に塩「2」と摺り下ろした生姜、
[2]で千切りにした生姜と[1]の米を入れ
上に鶏をのせてフタを閉め、5分加圧します。
15分程鍋で蒸らし、
その間スープを仕上げます。
[2]の小鍋を沸騰させ、
溶き卵をさえ箸を伝いながら落とし
フワっとした仕上げにします。
タレも作りましょう。
ネギをみじん切りにし、
タレの材料を全て器に入れ混ぜます。
プレートにライス、カットしたチキン
タレ、スープ、を盛り合わせたら・・・・
☆出来上がり☆
※今回の1cupは180ccのお米のcupを使用しています。
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