圧力鍋で5分!同時に鶏ダシ卵スープも♪シンガポールチキンライス☆プレートby あさごはん1108さん
【料理紹介】
今夜はアジアン気分で、
大好きなシンガポールチキンライスを
ワンプレートで作ってみました♪
チキンライスはタイ米を使って
圧力鍋で5分加圧!
あっという間に本格チキンライスの出来上がり♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
チキンライスとスープ |
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鶏もも肉 |
3枚 |
タイ米(白米でもOK) |
3合 |
水 |
900cc |
ネギの青い部分 |
2本分 |
しょうが |
30g(摺り下ろし20g,スライス10g) |
料理酒 |
70cc |
ウェイパー(鶏ガラスープの素) |
大さじ2 |
塩 |
「1」小さじ1/2 「2」小さじ1 |
スープに足すもの |
. |
ネギ |
5cm |
卵 |
2個 |
スペシャルタレ |
. |
長ネギ |
5cm |
しょうゆ |
小さじ3 |
水 |
小さじ3 |
砂糖 |
小さじ1 1/2 |
しょうが |
(すりおろし)小さじ1 |
にんにく |
(すりおろし)小さじ1 |
ゴマ油 |
小さじ1 |
酢 |
小さじ1 |
チリソース |
適量(別添え) |
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【作り方】
- (下準備)
米は洗ってザルにあげておきます。
生姜は1/3は薄くスライスし
2/3は摺り下ろします。
- 圧力鍋に水、酒、ウェイパー、塩「1」、
青ネギ(今回は白い部分も使ってます)
[1]でスライスした生姜を入れ
火にかけます。
一煮立ちしたら、鶏を入れ
弱火で10分程煮込みます。
鶏、ネギ、生姜を取り出し、
スープ3合分はそのまま圧力鍋に。
残りのスープは別の小鍋に移しておきます。
生姜は千切りに、
ネギは細かくカットして
スープの小鍋に入れます。
- チキンライスを炊きます
圧力鍋に塩「2」と摺り下ろした生姜、
[2]で千切りにした生姜と[1]の米を入れ
上に鶏をのせてフタを閉め、5分加圧します。
15分程鍋で蒸らし、
その間スープを仕上げます。
[2]の小鍋を沸騰させ、
溶き卵をさえ箸を伝いながら落とし
フワっとした仕上げにします。
- タレも作りましょう。
ネギをみじん切りにし、
タレの材料を全て器に入れ混ぜます。
プレートにライス、カットしたチキン
タレ、スープ、を盛り合わせたら・・・・
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
※今回の1cupは180ccのお米のcupを使用しています。