【HBでお家パン】魅惑のダブルチョコくるみフランス♡ レシピ

【HBでお家パン】魅惑のダブルチョコくるみフランス♡
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

改良に改良を重ね、ママ友&子供達に絶大な人気の
ダブルチョコくるみフランスパンのレシピをご紹介します♪
チョコチップではなく、
キューブチョコをゴロゴロ入れるので食べ応え抜群!
チョコ好きにはタマリません☆

材料

  1. <パンの材料>  .
  2. 強力粉 200g
  3. 薄力粉 40g
  4. 砂糖 50g
  5. ココア(無糖) 20g
  6. 無塩バター 20g
  7.  4g
  8. ドライイースト 4g
  9. 牛乳 170ml
  10. <具材>  .
  11. キューブチョコ 120g
  12. くるみ 70g

作り方

  1. 1.

    生地はHBにお任せ♪
    材料はしっかりと計量して下さい。

    HBの使用説明書に沿って材料を専用ケースに入れ「パン生地」モードにセットします。

    「具材有りモード」にセットし、
    くるみをセットします。
    準備が出来たらスタートON!

    生地を作ってもらってる間に
    中に混ぜ込むチョコを準備します。
    キューブチョコを1/2にカットします。

  2. 2.

    生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を6等分し、ガスを抜いて丸めます。

    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・zzz

  3. 3.

    生地を15cm×20cm程に伸ばします。
    プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
    広げた生地の上半分に1/6量のチョコを広げます。
    下半分を折り曲げてパタンと畳み
    もう1/2に畳んだら
    ナッツを潰さない程度にめん棒で軽〜く伸ばします。

    生地の縁を一点にまとめて指でとじます。
    綴じ目を下にして、クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。

  4. 4.

    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    35分間2次発酵をします。

    生地が一回り大きく膨らんだら
    220℃のオーブンで約12~15分焼きます。

    ※発酵が終わったら、
    すぐに焼けるように220℃にセットして予熱開始!!

ワンポイントアドバイス

※各工程、ブログで写真解説しておりますのでご参考下さい。
※オーブンにはクセがありますのでまず13分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら時間を延長してみて下さい。
※調理時間は実際に作業をする時間を指しています。ホームベーカリーでの生地作りを加味すると全体で3〜4時間の時間を要します。

記事のURL:https://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12386292750.html

  • (ID: r1287538)
  • 2018/06/25 UP!

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