生地はHBにお任せ♪
材料はしっかりと計量して下さい。
HBの使用説明書に沿って材料を専用ケースに入れ「パン生地」モードにセットします。
「具材有りモード」にセットし、
くるみをセットします。
準備が出来たらスタートON!
生地を作ってもらってる間に
中に混ぜ込むチョコを準備します。
キューブチョコを1/2にカットします。
生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
生地を6等分し、ガスを抜いて丸めます。
しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
10分ベンチタイム・・・zzz
生地を15cm×20cm程に伸ばします。
プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
広げた生地の上半分に1/6量のチョコを広げます。
下半分を折り曲げてパタンと畳み
もう1/2に畳んだら
ナッツを潰さない程度にめん棒で軽〜く伸ばします。
生地の縁を一点にまとめて指でとじます。
綴じ目を下にして、クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
オーブンの発酵機能を40℃にセットし
35分間2次発酵をします。
生地が一回り大きく膨らんだら
220℃のオーブンで約12~15分焼きます。
※発酵が終わったら、
すぐに焼けるように220℃にセットして予熱開始!!
※各工程、ブログで写真解説しておりますのでご参考下さい。
※オーブンにはクセがありますのでまず13分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら時間を延長してみて下さい。
※調理時間は実際に作業をする時間を指しています。ホームベーカリーでの生地作りを加味すると全体で3〜4時間の時間を要します。
記事のURL:https://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12386292750.html