【HBでお家パン】魅惑のダブルチョコくるみフランス♡by あさごはん1108さん

【料理紹介】

改良に改良を重ね、ママ友&子供達に絶大な人気の
ダブルチョコくるみフランスパンのレシピをご紹介します♪

チョコチップではなく、

キューブチョコをゴロゴロ入れるので食べ応え抜群!
チョコ好きにはタマリません☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
<パンの材料> .
強力粉 200g
薄力粉 40g
砂糖 50g
ココア(無糖) 20g
無塩バター 20g
4g
ドライイースト 4g
牛乳 170ml
<具材> .
キューブチョコ 120g
くるみ 70g

【作り方】

  1. 生地はHBにお任せ♪
    材料はしっかりと計量して下さい。

    HBの使用説明書に沿って材料を専用ケースに入れ「パン生地」モードにセットします。

    「具材有りモード」にセットし、
    くるみをセットします。
    準備が出来たらスタートON!

    生地を作ってもらってる間に
    中に混ぜ込むチョコを準備します。
    キューブチョコを1/2にカットします。
  2. 生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を6等分し、ガスを抜いて丸めます。

    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・zzz
  3. 生地を15cm×20cm程に伸ばします。
    プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
    広げた生地の上半分に1/6量のチョコを広げます。
    下半分を折り曲げてパタンと畳み
    もう1/2に畳んだら
    ナッツを潰さない程度にめん棒で軽〜く伸ばします。

    生地の縁を一点にまとめて指でとじます。
    綴じ目を下にして、クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
  4. オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    35分間2次発酵をします。

    生地が一回り大きく膨らんだら
    220℃のオーブンで約12~15分焼きます。

    ※発酵が終わったら、
    すぐに焼けるように220℃にセットして予熱開始!!

【ワンポイントアドバイス】

※各工程、ブログで写真解説しておりますのでご参考下さい。
※オーブンにはクセがありますのでまず13分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら時間を延長してみて下さい。
※調理時間は実際に作業をする時間を指しています。ホームベーカリーでの生地作りを加味すると全体で3〜4時間の時間を要します。