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HBでお家パン♡プルーンが大人なアップルティブレッド

HBでお家パン♡プルーンが大人なアップルティブレッド
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あさごはん1108さん
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bambiの自信作です!! 紅茶の香ばしい香りと、林檎の甘〜い香りがたまりません。ママ友に一番人気だったレシピです☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

bambiの自信作です!!
紅茶の香ばしい香りと、林檎の甘〜い香りがたまりません。
レーズンではなくプルーンを入れることで
ちょっと大人な仕上がりになります。
林檎ジャムは是非、林檎の形が残っている状態のものを使って下さい♪

材料

  1. <パンの材料>  .
  2. 強力粉 140 g
  3. 薄力粉 40g
  4. 砂糖 5g
  5.  2g
  6. 濃いめの紅茶 90ml
  7. アールグレイ茶葉 3g
  8. ドライイースト 2g
  9. <具材>  .
  10. 3/31レシピ掲載☆bambiの簡単林檎ジャム 140g
  11. ドライプルーン 60g

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    ・3/31レシピ掲載☆bambi簡単林檎ジャムを作ります。
    ・分量外のティーバックで濃いめの紅茶を作り
     冷ましておきます。
    ・プルーンは1/4程に切ります。

  2. 2.

    生地はHBにお任せ♪
    材料はしっかりと計量しましょう。

    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。
    茶葉はティーバックの中身でok!

    ドライイーストは、専用の
    イースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタート!

  3. 3.

    生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を4等分し、ガスを抜いて丸めます。

    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・zzz
    (※ブログの写真参照)

  4. 4.

    生地を15cm×20cm程に伸ばします。
    空気が抜けてプチプチ音がしますので
    プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
    広げた生地の中央に線を描くように
    林檎ジャムの1/4量を並べ、
    まんべんなくプルーンを置きます。

    中央に生地を集めて
    筒になるよう指で生地を留めます。

    Uの字に曲げたデザインで
    クッキングシートを敷いた鉄板に並べ
    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    40分間2次発酵をします。
    (※ブログの写真参照)

  5. 5.

    生地が一回り大きく膨らんだら
    照り出しに分量外の牛乳をハケで表面に塗り
    230℃のオーブンで約12~15分焼きます。

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

※1※
3/31レシピ掲載☆bambiの簡単林檎ジャムは、林檎の形がしっかり残っている程度の煮込み時間がgood。(詳細はレシピページをご覧下さい)
※2※
パン成形の工程では、ジャムがはみ出ないように注意して下さい。
※3※
発酵が終わったら、
すぐに焼けるようにオーブンを
230℃にセットして予熱開始!
※4※
オーブンにはクセがありますので
まず12分焼いてみて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/page-1.html

  • (ID: r1173601)
  • 2017/04/23 UP!

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