HBでお家パン♡プルーンが大人なアップルティブレッドby あさごはん1108さん

【料理紹介】

bambiの自信作です!!
紅茶の香ばしい香りと、林檎の甘〜い香りがたまりません。
レーズンではなくプルーンを入れることで
ちょっと大人な仕上がりになります。
林檎ジャムは是非、林檎の形が残っている状態のものを使って下さい♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
<パンの材料> .
強力粉 140 g
薄力粉 40g
砂糖 5g
2g
濃いめの紅茶 90ml
アールグレイ茶葉 3g
ドライイースト 2g
<具材> .
3/31レシピ掲載☆bambiの簡単林檎ジャム 140g
ドライプルーン 60g

【作り方】

  1. <下準備>
    ・3/31レシピ掲載☆bambi簡単林檎ジャムを作ります。
    ・分量外のティーバックで濃いめの紅茶を作り
     冷ましておきます。
    ・プルーンは1/4程に切ります。
  2. 生地はHBにお任せ♪
    材料はしっかりと計量しましょう。

    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。
    茶葉はティーバックの中身でok!

    ドライイーストは、専用の
    イースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタート!
  3. 生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を4等分し、ガスを抜いて丸めます。

    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・zzz
    (※ブログの写真参照)
  4. 生地を15cm×20cm程に伸ばします。
    空気が抜けてプチプチ音がしますので
    プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
    広げた生地の中央に線を描くように
    林檎ジャムの1/4量を並べ、
    まんべんなくプルーンを置きます。

    中央に生地を集めて
    筒になるよう指で生地を留めます。

    Uの字に曲げたデザインで
    クッキングシートを敷いた鉄板に並べ
    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    40分間2次発酵をします。
    (※ブログの写真参照)
  5. 生地が一回り大きく膨らんだら
    照り出しに分量外の牛乳をハケで表面に塗り
    230℃のオーブンで約12~15分焼きます。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※1※
3/31レシピ掲載☆bambiの簡単林檎ジャムは、林檎の形がしっかり残っている程度の煮込み時間がgood。(詳細はレシピページをご覧下さい)
※2※
パン成形の工程では、ジャムがはみ出ないように注意して下さい。
※3※
発酵が終わったら、
すぐに焼けるようにオーブンを
230℃にセットして予熱開始!
※4※
オーブンにはクセがありますので
まず12分焼いてみて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。