レタスとレンコンとカブ葉のサラダ
料理紹介
カブの葉っぱもサラダに使えばもう一品出来ますね
材料
- レタス 4枚
- カブ葉 1株分
- レンコン(小) 3節
- 酢 大さじ1
- 赤ワインビネガー 小さじ2
- 粒マスタード 小さじ2
- オリーブ油 小さじ1/2~1
作り方
- 1.
レンコンは皮をむき薄く輪切りにする。カブの葉っぱは、3㎝の長さに切り、ルクエの下にトレーをひいて野菜をのせ酢を大さじ1まわしかけてレンジで3分加熱。
- 2.
レタスをちぎって皿に盛り付け1の野菜も盛り付けて、粒マスタードと赤ワインビネガーとオリーブ油をかけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
レンコンはすぐに酢をかけて蒸すので、酢水にもつけなくて大丈夫。水の節約にもなりますね。
記事のURL:

- このレシピはハナ女子大学 家計にやさしいエコレシピコンテスト開催決定!に投稿されました!
- (ID: r179472)
- 2010/12/12 UP!