【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レタスとレンコンとカブ葉のサラダ レシピ

レタスとレンコンとカブ葉のサラダ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
おふくろさん
おふくろさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

カブの葉っぱもサラダに使えばもう一品出来ますね

材料

  1. レタス 4枚
  2. カブ葉 1株分
  3. レンコン(小) 3節
  4.  大さじ1
  5. 赤ワインビネガー 小さじ2
  6. 粒マスタード 小さじ2
  7. オリーブ油 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1.

    レンコンは皮をむき薄く輪切りにする。カブの葉っぱは、3㎝の長さに切り、ルクエの下にトレーをひいて野菜をのせ酢を大さじ1まわしかけてレンジで3分加熱。

  2. 2.

    レタスをちぎって皿に盛り付け1の野菜も盛り付けて、粒マスタードと赤ワインビネガーとオリーブ油をかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

レンコンはすぐに酢をかけて蒸すので、酢水にもつけなくて大丈夫。水の節約にもなりますね。

記事のURL:

ハナ女子大学 家計にやさしいエコレシピコンテスト開催決定!
このレシピはハナ女子大学 家計にやさしいエコレシピコンテスト開催決定!に投稿されました!
  • (ID: r179472)
  • 2010/12/12 UP!

他のれんこんのレシピ(22,226件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑レタスとレンコンとカブ葉のサラダ | レシピブログTOP