レタスとレンコンとカブ葉のサラダby おふくろさん

【料理紹介】

カブの葉っぱもサラダに使えばもう一品出来ますね

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
レタス 4枚
カブ葉 1株分
レンコン(小) 3節
大さじ1
赤ワインビネガー 小さじ2
粒マスタード 小さじ2
オリーブ油 小さじ1/2~1

【作り方】

  1. レンコンは皮をむき薄く輪切りにする。カブの葉っぱは、3㎝の長さに切り、ルクエの下にトレーをひいて野菜をのせ酢を大さじ1まわしかけてレンジで3分加熱。
  2. レタスをちぎって皿に盛り付け1の野菜も盛り付けて、粒マスタードと赤ワインビネガーとオリーブ油をかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

レンコンはすぐに酢をかけて蒸すので、酢水にもつけなくて大丈夫。水の節約にもなりますね。