ハッシュドビーフ
料理紹介
市販のデミグラスソースとトマトジュースを使って、お手軽に作ってみました。
しっかりした味なので、お安いお肉でも美味しく頂けます。
材料
- 牛肉薄切り肉(切り落としでも可) 180g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1かけ
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 赤ワイン 1/3カップ
- ※トマトジュース 180ml
- ※デミグラスソース(化学調味料不使用) 1缶
- ※コンソメ(化学調味料不使用) 5g
- ※水 1カップ
- ※トマトケチャップ 大さじ1
- ※しょう油 小さじ1
- ※ローリエ 1枚
- 塩 適量
- こしょう 適量
- バター 大さじ1
作り方
- 1.
牛肉は細切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りする。
- 2.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ(弱火)、にんにくの香りが立ってきたら、牛肉を炒め、牛肉の色が変わってきたら、玉ねぎも加え、しんなりするまで炒め、(弱火)赤ワインを加えて、アルコール分をとばす。
- 3.
2に※の材料を加え、アクを取り除き、弱火で40~50分煮る。
- 4.
仕上げにバターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
- (ID: r179175)
- 2010/12/11 UP!