ハッシュドビーフby 薫さん
【料理紹介】
市販のデミグラスソースとトマトジュースを使って、お手軽に作ってみました。
しっかりした味なので、お安いお肉でも美味しく頂けます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛肉薄切り肉(切り落としでも可) |
180g |
玉ねぎ |
1個 |
にんにく |
1かけ |
エクストラバージンオリーブオイル |
大さじ1 |
赤ワイン |
1/3カップ |
※トマトジュース |
180ml |
※デミグラスソース(化学調味料不使用) |
1缶 |
※コンソメ(化学調味料不使用) |
5g |
※水 |
1カップ |
※トマトケチャップ |
大さじ1 |
※しょう油 |
小さじ1 |
※ローリエ |
1枚 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
バター |
大さじ1 |
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【作り方】
- 牛肉は細切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ(弱火)、にんにくの香りが立ってきたら、牛肉を炒め、牛肉の色が変わってきたら、玉ねぎも加え、しんなりするまで炒め、(弱火)赤ワインを加えて、アルコール分をとばす。
- 2に※の材料を加え、アクを取り除き、弱火で40~50分煮る。
- 仕上げにバターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
今回はごはんにかけましたが、パスタやパンでも合います。