ハッシュドビーフby 薫さん

【料理紹介】

市販のデミグラスソースとトマトジュースを使って、お手軽に作ってみました。
しっかりした味なので、お安いお肉でも美味しく頂けます。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉薄切り肉(切り落としでも可) 180g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
赤ワイン 1/3カップ
※トマトジュース 180ml
※デミグラスソース(化学調味料不使用) 1缶
※コンソメ(化学調味料不使用) 5g
※水 1カップ
※トマトケチャップ 大さじ1
※しょう油 小さじ1
※ローリエ 1枚
適量
こしょう 適量
バター 大さじ1

【作り方】

  1. 牛肉は細切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ(弱火)、にんにくの香りが立ってきたら、牛肉を炒め、牛肉の色が変わってきたら、玉ねぎも加え、しんなりするまで炒め、(弱火)赤ワインを加えて、アルコール分をとばす。
  3. 2に※の材料を加え、アクを取り除き、弱火で40~50分煮る。
  4. 仕上げにバターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

今回はごはんにかけましたが、パスタやパンでも合います。