梅ひじきのおむすび
料理紹介
家で漬けた梅干の梅酢の活用法として考えました。
朝弁はおにぎりが定番なので、鮭やお肉もいいけど海藻も摂ってね・・・という母の愛情です♪
材料
- 梅ひじき 大さじ3
- ごはん お茶碗2杯分
- 白ゴマ 適量
- 顆粒だしまたは鰹節の粉 大さじ1
- 練りわさび 1センチほど
- マヨネーズ 細口で1㎝弱
作り方
- 1.
梅ひじき:芽ひじき(乾)20g湯でサッと洗う。赤梅酢200mlに砂糖 (大さじ1)、醤油(大さじ1)をいれ、20~30分浸しておき、フライパンで中火で水気が飛ぶまで加熱する。冷まして保存。
- 2.
ご飯に梅ひじき、白ゴマ、鰹節の粉、練りわさび、マヨネーズをいれ、よく混ぜ、おにぎりにする。
ワンポイントアドバイス
わさびとマヨネがパンチとコクをプラスしてくれます。
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- このレシピは「東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催!に投稿されました!
- (ID: r154934)
- 2010/10/18 UP!