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梅ひじきのおむすび レシピ

梅ひじきのおむすび
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おふくろさん
おふくろさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

家で漬けた梅干の梅酢の活用法として考えました。
朝弁はおにぎりが定番なので、鮭やお肉もいいけど海藻も摂ってね・・・という母の愛情です♪

材料

  1. 梅ひじき 大さじ3
  2. ごはん お茶碗2杯分
  3. 白ゴマ 適量
  4. 顆粒だしまたは鰹節の粉 大さじ1
  5. 練りわさび 1センチほど
  6. マヨネーズ 細口で1㎝弱

作り方

  1. 1.

    梅ひじき:芽ひじき(乾)20g湯でサッと洗う。赤梅酢200mlに砂糖 (大さじ1)、醤油(大さじ1)をいれ、20~30分浸しておき、フライパンで中火で水気が飛ぶまで加熱する。冷まして保存。

  2. 2.

    ご飯に梅ひじき、白ゴマ、鰹節の粉、練りわさび、マヨネーズをいれ、よく混ぜ、おにぎりにする。

ワンポイントアドバイス

わさびとマヨネがパンチとコクをプラスしてくれます。

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「東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催!
このレシピは「東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催!に投稿されました!
  • (ID: r154934)
  • 2010/10/18 UP!

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