梅ひじきのおむすび
by おふくろさん
【料理紹介】
家で漬けた梅干の梅酢の活用法として考えました。
朝弁はおにぎりが定番なので、鮭やお肉もいいけど海藻も摂ってね・・・という母の愛情です♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
梅ひじき
大さじ3
ごはん
お茶碗2杯分
白ゴマ
適量
顆粒だしまたは鰹節の粉
大さじ1
練りわさび
1センチほど
マヨネーズ
細口で1㎝弱
【作り方】
梅ひじき:芽ひじき(乾)20g湯でサッと洗う。赤梅酢200mlに砂糖 (大さじ1)、醤油(大さじ1)をいれ、20~30分浸しておき、フライパンで中火で水気が飛ぶまで加熱する。冷まして保存。
ご飯に梅ひじき、白ゴマ、鰹節の粉、練りわさび、マヨネーズをいれ、よく混ぜ、おにぎりにする。
【ワンポイントアドバイス】
わさびとマヨネがパンチとコクをプラスしてくれます。
このレシピのID: r154934
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