ガトーショコラ☆バレンタインにミニサイズ レシピ

ガトーショコラ☆バレンタインにミニサイズ
この記事をお気に入りに追加する 29 おいしそう! 14
momoさん
momoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

12センチ型使用。プレゼントにちょうどよい、かわいい大きさです。

材料

  1. チョコレート 30g
  2. 生クリーム 大さじ1
  3. 無塩バター 20g
  4. ◯卵黄 1個
  5. ◯グラニュー糖 10g
  6. ☆卵白 1個
  7. ☆グラニュー糖 15g
  8. 薄力粉 7g
  9. ココア 10g
  10. ラム酒 適量
  11. 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    湯せんでチョコ、生クリームを溶けるまで混ぜバターを加える。

  2. 2.

    ◯をりぼん状になるまで湯せんであたためながら(人肌)泡立てる。

  3. 3.

    1と2、ラム酒を加えまぜる。

  4. 4.

    薄力粉、ココアをふるい入れる。

  5. 5.

    ☆をしっかり泡立てる。

  6. 6.

    メレンゲを3回にわけ泡を消さないようにヘラでサクッとまぜる。

  7. 7.

    クッキングペーパーにをしいた型に入れ170度に予熱したオーブンで35分焼く。

ワンポイントアドバイス

粉砂糖をかけたり生クリームをそえて食べるとより美味しいです☆

記事のURL:

  • (ID: r995230)
  • 2016/01/11 UP!

他の生クリームのレシピ(42,314件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ガトーショコラ☆バレンタインにミニサイズ | レシピブログTOP