ガトーショコラ☆バレンタインにミニサイズby momoさん

【料理紹介】

12センチ型使用。プレゼントにちょうどよい、かわいい大きさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
チョコレート 30g
生クリーム 大さじ1
無塩バター 20g
◯卵黄 1個
◯グラニュー糖 10g
☆卵白 1個
☆グラニュー糖 15g
薄力粉 7g
ココア 10g
ラム酒 適量
粉砂糖 適量

【作り方】

  1. 湯せんでチョコ、生クリームを溶けるまで混ぜバターを加える。
  2. ◯をりぼん状になるまで湯せんであたためながら(人肌)泡立てる。
  3. 1と2、ラム酒を加えまぜる。
  4. 薄力粉、ココアをふるい入れる。
  5. ☆をしっかり泡立てる。
  6. メレンゲを3回にわけ泡を消さないようにヘラでサクッとまぜる。
  7. クッキングペーパーにをしいた型に入れ170度に予熱したオーブンで35分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

粉砂糖をかけたり生クリームをそえて食べるとより美味しいです☆