ガトーショコラ☆バレンタインにミニサイズby momoさん
【料理紹介】
12センチ型使用。プレゼントにちょうどよい、かわいい大きさです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
チョコレート |
30g |
生クリーム |
大さじ1 |
無塩バター |
20g |
◯卵黄 |
1個 |
◯グラニュー糖 |
10g |
☆卵白 |
1個 |
☆グラニュー糖 |
15g |
薄力粉 |
7g |
ココア |
10g |
ラム酒 |
適量 |
粉砂糖 |
適量 |
|
【作り方】
- 湯せんでチョコ、生クリームを溶けるまで混ぜバターを加える。
- ◯をりぼん状になるまで湯せんであたためながら(人肌)泡立てる。
- 1と2、ラム酒を加えまぜる。
- 薄力粉、ココアをふるい入れる。
- ☆をしっかり泡立てる。
- メレンゲを3回にわけ泡を消さないようにヘラでサクッとまぜる。
- クッキングペーパーにをしいた型に入れ170度に予熱したオーブンで35分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
粉砂糖をかけたり生クリームをそえて食べるとより美味しいです☆