【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ルクエで米粉でスイートポテト蒸しパン レシピ

ルクエで米粉でスイートポテト蒸しパン
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 3
Rietanさん
Rietanさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

最近注目されている米粉とさつまいもでつくった蒸しパンです。ルクエを使えばオーブンがなくても簡単に蒸しパンができます。

材料

  1. サツマイモ 150g
  2. 米粉 100g
  3.  1個
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5. 牛乳 130ml
  6. 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ふかしたサツマイモを用意し、厚さ5mmくらいの皮をむく。皮は5mm角に切って、デコレーションに使いたい分だけ皿に取り分けておく。余った皮および皮以外の部分は、ボウルの中で半分くらいつぶす

  2. 2.

    米粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えてさつまいもと混ぜていき、卵を加え、ひとかたまりになるようによく混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら生地と混ぜていく。

  3. 3.

    ルクエに生地を流し込み、2で取り分けておいたさつまいもの皮を生地の上に飾り付ける。フタをして、電子レンジで、500W 4分で加熱する。

ワンポイントアドバイス

米粉はダマにならないので、粉ふるいの手間が省けます。材料を一気に入れても大丈夫だから気軽につくれますよ。
手順2のとき、さつまいもは、牛乳をくわえると柔らかくなるので、このときにつぶす方が楽です。

記事のURL:http://web.me.com/riekoshimura1223/Rietan%E3%81%AE_Cooking_Life/Blog/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC/2011/2/5_%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%81%A7%E7%B1%B3%E7%B2%89%E3%81%A7%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%9D%E3%83%86%E3%83%88%E8%92%B8%E3%81%97%E3%83%91%E3%83%B3.html

  • (ID: r200791)
  • 2011/02/05 UP!

他のさつまいものレシピ(28,196件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

豚肉と大根の煮物

豚肉と大根の煮物
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ルクエで米粉でスイートポテト蒸しパン | レシピブログTOP