ルクエで米粉でスイートポテト蒸しパン by Rietanさん

【料理紹介】

最近注目されている米粉とさつまいもでつくった蒸しパンです。ルクエを使えばオーブンがなくても簡単に蒸しパンができます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サツマイモ 150g
米粉 100g
1個
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 130ml
砂糖 大さじ3

【作り方】

  1. ふかしたサツマイモを用意し、厚さ5mmくらいの皮をむく。皮は5mm角に切って、デコレーションに使いたい分だけ皿に取り分けておく。余った皮および皮以外の部分は、ボウルの中で半分くらいつぶす
  2. 米粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えてさつまいもと混ぜていき、卵を加え、ひとかたまりになるようによく混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら生地と混ぜていく。
  3. ルクエに生地を流し込み、2で取り分けておいたさつまいもの皮を生地の上に飾り付ける。フタをして、電子レンジで、500W 4分で加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

米粉はダマにならないので、粉ふるいの手間が省けます。材料を一気に入れても大丈夫だから気軽につくれますよ。
手順2のとき、さつまいもは、牛乳をくわえると柔らかくなるので、このときにつぶす方が楽です。