ルクエで米粉でスイートポテト蒸しパン by Rietanさん
【料理紹介】
最近注目されている米粉とさつまいもでつくった蒸しパンです。ルクエを使えばオーブンがなくても簡単に蒸しパンができます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サツマイモ |
150g |
米粉 |
100g |
卵 |
1個 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
牛乳 |
130ml |
砂糖 |
大さじ3 |
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【作り方】
- ふかしたサツマイモを用意し、厚さ5mmくらいの皮をむく。皮は5mm角に切って、デコレーションに使いたい分だけ皿に取り分けておく。余った皮および皮以外の部分は、ボウルの中で半分くらいつぶす
- 米粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えてさつまいもと混ぜていき、卵を加え、ひとかたまりになるようによく混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら生地と混ぜていく。
- ルクエに生地を流し込み、2で取り分けておいたさつまいもの皮を生地の上に飾り付ける。フタをして、電子レンジで、500W 4分で加熱する。
【ワンポイントアドバイス】
米粉はダマにならないので、粉ふるいの手間が省けます。材料を一気に入れても大丈夫だから気軽につくれますよ。
手順2のとき、さつまいもは、牛乳をくわえると柔らかくなるので、このときにつぶす方が楽です。