りんごのフリット
料理紹介
お家で、簡単にすぐにできる、リンゴのおいしさをそのままいただくお菓子です。お好みで、アイスクリームを添えてどうぞ!
材料
- りんご(あれば紅玉) 1個
- 薄力粉 50g
- 水(あれば炭酸水) 50g
- ドライイースト 2g
- 卵 10g
- 無塩バター 5g
- 塩 ひとつまみ
- はちみつ 適量
- シナモン 適量j
- オリーブオイル(揚げ物用) 適量
作り方
- 1.
りんごは、皮つきのまま1cmの輪切りにして芯をくりぬく。バターはレンジで溶かす。
- 2.
薄力粉、水、ドライイースト、卵、②のバター、塩を混ぜ合わせて5分おく。
- 3.
①のりんごを③の生地にくぐらせ、オリーブオイルで色よく揚げキッチンペーパーにあげて油をきる。
- 4.
皿にりんごを盛り付け、はちみつとシナモンをかける。
ワンポイントアドバイス
りんごは、あれば、紅玉を使うと、酸味がありおいしいです。揚げ油は、オリーブオイルを使うと香りよく、軽く仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1043724)
- 2016/04/18 UP!