りんごのフリットby SACHIさん

【料理紹介】

お家で、簡単にすぐにできる、リンゴのおいしさをそのままいただくお菓子です。お好みで、アイスクリームを添えてどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご(あれば紅玉) 1個
薄力粉 50g
水(あれば炭酸水) 50g
ドライイースト 2g
10g
無塩バター 5g
ひとつまみ
はちみつ 適量
シナモン 適量j
オリーブオイル(揚げ物用) 適量

【作り方】

  1. りんごは、皮つきのまま1cmの輪切りにして芯をくりぬく。バターはレンジで溶かす。
  2. 薄力粉、水、ドライイースト、卵、②のバター、塩を混ぜ合わせて5分おく。
  3. ①のりんごを③の生地にくぐらせ、オリーブオイルで色よく揚げキッチンペーパーにあげて油をきる。
  4. 皿にりんごを盛り付け、はちみつとシナモンをかける。

【ワンポイントアドバイス】

りんごは、あれば、紅玉を使うと、酸味がありおいしいです。揚げ油は、オリーブオイルを使うと香りよく、軽く仕上がります。