マロンケーキ
料理紹介
マロンペーストがたっぷりとはいった、栗のかたまりのようなケーキです。コーヒーと一緒にちょっと甘いものが食べたいときや、お食事のあとのプチふールとしてもどうぞ・・
材料
- マロンペースト 100g
- スイートチョコレート 5g
- クリームチーズまたは生クリーム 17g
- 卵黄 1個
- アーモンドプードル 12g
- 卵白 1個
- 砂糖 10g
作り方
- 1.
チョたコとクリームチーズは湯せんにしてとす。
- 2.
ボウルにマロンペーストをいれヘラか泡だてきで柔らかくして①を加え、さらに卵黄を加える。
- 3.
②に振るったアーモンドプードルを加えさっくり合わせ、卵白と砂糖でメレンゲをつくり加える。
- 4.
12cm丸型にクッキーングペーパを敷き、あらかじめ余熱したオーブンで160度で17分焼き粗熱がとれたら型から取り出す。
ワンポイントアドバイス
マロンペーストは室温にもどして、電動ミキサーでまわすと、スムーズに柔らかくなります。
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- 2016/04/18 UP!