マロンケーキby SACHIさん

【料理紹介】

マロンペーストがたっぷりとはいった、栗のかたまりのようなケーキです。コーヒーと一緒にちょっと甘いものが食べたいときや、お食事のあとのプチふールとしてもどうぞ・・

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マロンペースト 100g
スイートチョコレート 5g
クリームチーズまたは生クリーム 17g
卵黄 1個
アーモンドプードル 12g
卵白 1個
砂糖 10g

【作り方】

  1. チョたコとクリームチーズは湯せんにしてとす。
  2. ボウルにマロンペーストをいれヘラか泡だてきで柔らかくして①を加え、さらに卵黄を加える。
  3. ②に振るったアーモンドプードルを加えさっくり合わせ、卵白と砂糖でメレンゲをつくり加える。
  4. 12cm丸型にクッキーングペーパを敷き、あらかじめ余熱したオーブンで160度で17分焼き粗熱がとれたら型から取り出す。

【ワンポイントアドバイス】

マロンペーストは室温にもどして、電動ミキサーでまわすと、スムーズに柔らかくなります。