ピスタチオケーキ レシピ

ピスタチオケーキ
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SACHIさん
SACHIさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ピスタチオパウダーがたっぷりはいった焼き菓子です。クリームチーズがはいったこくのあるしっとりたしたイタリアのケーキです。

材料

  1. 無塩バター 95g
  2. クリームチーズ 30g
  3. きび砂糖 85g
  4. アーモンドパウダー 60g
  5. ピスタチオパウダー 50g
  6. 薄力粉 25g
  7. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  8.  2個
  9. レモンの皮 1/2個
  10. ピスタチオ(みじんぎり)飾り用 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンは180度に余熱。バターとクリームチーズを泡だて砂糖をいれさらに泡立て、卵を少しずついれて泡だてる。

  2. 2.

    ふるった粉類を①にいれてさっくりと混ぜる。レモンの皮のすりおろしを加える。

  3. 3.

    クッキングペーパーを敷いた型に②を流し、45分焼く。

  4. 4.

    串でさしてつかなかったらオーブンから出し、粗熱が取れたら型から取り出す。

ワンポイントアドバイス

バターとクリームチーズは室温にもどしておく。レモン汁1/2個、砂糖15gを火にかけて砂糖がとけたらピスタチオ15gのみじんぎりを加えて、それを焼きあがったケーキの上にかけてもよい。

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  • (ID: r1043689)
  • 2016/04/18 UP!

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