ピスタチオケーキby SACHIさん

【料理紹介】

ピスタチオパウダーがたっぷりはいった焼き菓子です。クリームチーズがはいったこくのあるしっとりたしたイタリアのケーキです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 95g
クリームチーズ 30g
きび砂糖 85g
アーモンドパウダー 60g
ピスタチオパウダー 50g
薄力粉 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
2個
レモンの皮 1/2個
ピスタチオ(みじんぎり)飾り用 適量

【作り方】

  1. オーブンは180度に余熱。バターとクリームチーズを泡だて砂糖をいれさらに泡立て、卵を少しずついれて泡だてる。
  2. ふるった粉類を①にいれてさっくりと混ぜる。レモンの皮のすりおろしを加える。
  3. クッキングペーパーを敷いた型に②を流し、45分焼く。
  4. 串でさしてつかなかったらオーブンから出し、粗熱が取れたら型から取り出す。

【ワンポイントアドバイス】

バターとクリームチーズは室温にもどしておく。レモン汁1/2個、砂糖15gを火にかけて砂糖がとけたらピスタチオ15gのみじんぎりを加えて、それを焼きあがったケーキの上にかけてもよい。