ピスタチオケーキby SACHIさん
【料理紹介】
ピスタチオパウダーがたっぷりはいった焼き菓子です。クリームチーズがはいったこくのあるしっとりたしたイタリアのケーキです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
95g |
クリームチーズ |
30g |
きび砂糖 |
85g |
アーモンドパウダー |
60g |
ピスタチオパウダー |
50g |
薄力粉 |
25g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
卵 |
2個 |
レモンの皮 |
1/2個 |
ピスタチオ(みじんぎり)飾り用 |
適量 |
|
【作り方】
- オーブンは180度に余熱。バターとクリームチーズを泡だて砂糖をいれさらに泡立て、卵を少しずついれて泡だてる。
- ふるった粉類を①にいれてさっくりと混ぜる。レモンの皮のすりおろしを加える。
- クッキングペーパーを敷いた型に②を流し、45分焼く。
- 串でさしてつかなかったらオーブンから出し、粗熱が取れたら型から取り出す。
【ワンポイントアドバイス】
バターとクリームチーズは室温にもどしておく。レモン汁1/2個、砂糖15gを火にかけて砂糖がとけたらピスタチオ15gのみじんぎりを加えて、それを焼きあがったケーキの上にかけてもよい。