ティラミス レシピ

ティラミス
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SACHIさん
SACHIさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

マスカポーネで作る定番イタリア1デザートです。牛乳も少し加えて、かるい仕上がりになります。大人数のパーティーにはぴったりのデザートです。

材料

  1. スポンジケーキ 18cm丸型1台分
  2. エスプレッソ 200cc
  3. マスカルポーネチーズ 250g
  4. 粉糖 60g
  5. 卵黄 3個
  6. 生クリーム 200cc
  7. 牛乳 150cc
  8. ココア 適量
  9. ラム酒 50cc

作り方

  1. 1.

    マスカポーネ、卵黄、粉糖、ラム酒を泡だてて、さらに牛乳を加えて泡だてる。

  2. 2.

    生クリームは、しっかりと泡だてて、①に加えて、さっくりと混ぜる。

  3. 3.

    18cm×26cmの型に、厚さ8mmに切ったスポンジを1面にならべ、エスプレッソの半量をぬり、②のクリームをぬる。

  4. 4.

    ③の工程をもう1回繰り返し、ココアを茶こしで表面にかける。

ワンポイントアドバイス

エスプレッソがないときは、濃い目のコーヒーでも代用できます。できたてよりも、少し冷蔵庫で冷やすとクリームがなじみます。

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  • (ID: r1043677)
  • 2016/04/18 UP!

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