ティラミス
料理紹介
マスカポーネで作る定番イタリア1デザートです。牛乳も少し加えて、かるい仕上がりになります。大人数のパーティーにはぴったりのデザートです。
材料
- スポンジケーキ 18cm丸型1台分
- エスプレッソ 200cc
- マスカルポーネチーズ 250g
- 粉糖 60g
- 卵黄 3個
- 生クリーム 200cc
- 牛乳 150cc
- ココア 適量
- ラム酒 50cc
作り方
- 1.
マスカポーネ、卵黄、粉糖、ラム酒を泡だてて、さらに牛乳を加えて泡だてる。
- 2.
生クリームは、しっかりと泡だてて、①に加えて、さっくりと混ぜる。
- 3.
18cm×26cmの型に、厚さ8mmに切ったスポンジを1面にならべ、エスプレッソの半量をぬり、②のクリームをぬる。
- 4.
③の工程をもう1回繰り返し、ココアを茶こしで表面にかける。
ワンポイントアドバイス
エスプレッソがないときは、濃い目のコーヒーでも代用できます。できたてよりも、少し冷蔵庫で冷やすとクリームがなじみます。
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- 2016/04/18 UP!