ティラミスby SACHIさん

【料理紹介】

マスカポーネで作る定番イタリア1デザートです。牛乳も少し加えて、かるい仕上がりになります。大人数のパーティーにはぴったりのデザートです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スポンジケーキ 18cm丸型1台分
エスプレッソ 200cc
マスカルポーネチーズ 250g
粉糖 60g
卵黄 3個
生クリーム 200cc
牛乳 150cc
ココア 適量
ラム酒 50cc

【作り方】

  1. マスカポーネ、卵黄、粉糖、ラム酒を泡だてて、さらに牛乳を加えて泡だてる。
  2. 生クリームは、しっかりと泡だてて、①に加えて、さっくりと混ぜる。
  3. 18cm×26cmの型に、厚さ8mmに切ったスポンジを1面にならべ、エスプレッソの半量をぬり、②のクリームをぬる。
  4. ③の工程をもう1回繰り返し、ココアを茶こしで表面にかける。

【ワンポイントアドバイス】

エスプレッソがないときは、濃い目のコーヒーでも代用できます。できたてよりも、少し冷蔵庫で冷やすとクリームがなじみます。