【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

オレンジピールジャム レシピ

オレンジピールジャム
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
SACHIさん
SACHIさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

オレンジの皮でつくる、ジャムです。冷凍レモンをまるごと使って酸味のあるさっぱりとした仕上がりです。

材料

  1. オレンジの皮 500g
  2. きび砂糖 250g
  3. レモン(無農薬)冷凍しておく 1/2個
  4. はちみつ 90cc

作り方

  1. 1.

    オレンジの皮は、3mmの厚さの千切りにし、たっぷりの水で2度ゆでこぼす。

  2. 2.

    鍋に①のオレンジとひたひたの水、砂糖をいれて水けすべてなくなるまで、弱火でアクをとりながら煮る。

  3. 3.

    水気がなくなったら、冷凍しておいたレモンをすりながら皮ごといれてさらに軽く火をいれる。

  4. 4.

    はちみつをくわえてさらに、かるく火をいれてできあがり。

ワンポイントアドバイス

オレンジピールを煮る時は、最初、沸騰するまでは、中火。あとは弱火でことこと。蓋をすこしずらしてしながら煮ます。途中こげないように時々かき混ぜます。

記事のURL:

  • (ID: r1043672)
  • 2016/04/18 UP!

他のオレンジのレシピ(23,187件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑オレンジピールジャム | レシピブログTOP