スモークサーモン レシピ

スモークサーモン
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セレクトダイニングさん
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手作り燻製はしっかりとした重厚な味わいで、市販の燻製とは一味違います。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

燻製は時間がかかりますが、準備ができればあとは、煙が調理してくれます。また、しっかりといぶすことで保存効果も上がり、通常の冷蔵保存するより日持ちもします。

材料

  1. 生鮭 半身(800g)
  2. 天然塩 40g(鮭の5%)
  3. ブナのチップ 固形(1本)

作り方

  1. 1.

    皮のついた生鮭半身の骨を抜きます。
    骨抜きでももちろん抜けますが、ラジオペンチがあれば、楽に骨を抜くことができます。

  2. 2.

    塩を鮭全体に塗りこみ、キッチンペーパーで全体を包み、冷蔵庫で4日間ほど休ませます。

  3. 3.

    鮭を水に10分ほど漬け、軽く塩抜きします。
    鮭全体の水分をふき、再度キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で3日間休ませます。

  4. 4.

    尻尾の部分に穴を空け、ひもでスモーカー、または空き缶につるします。
    スモークチップ(固形・ぶな)に火をつけ、薫煙します。(8時間~12時間)低温で仕上げるため、冬季の屋外で作業されることをお勧めします。

ワンポイントアドバイス

いろいろハーブ類を入れてマリネしても美味しく仕上がりますが、塩だけで十分に鮭の味が際立ちます。しっかりと鮭の臭みも消えます。

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  • (ID: r694499)
  • 2014/01/04 UP!

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