きのことさつま芋たっぷり♪秋の鶏おこわ レシピ

きのことさつま芋たっぷり♪秋の鶏おこわ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Mayu*さん
Mayu*さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

収穫の秋らしい賑やかなおこわ*おかずはいらないかも。笑

材料

  1.  2合
  2. もち米 1合
  3.  目盛りより少なめ
  4. 白だし 大さじ2
  5. お醤油 大さじ1
  6. 料理酒 大さじ2
  7. お塩 小さじ1/4
  8. さつま芋 中1本
  9. 人参 中1/2本
  10. しめじ 50g
  11. 鶏もも肉 1枚

作り方

  1. 1.

    お米ともち米は洗って、炊飯器の目盛りより少なめに水を入れて1時間位置いておきます。

  2. 2.

    鶏もも肉の一口大より小さく刻み、人参は細かい微塵切りに、さつま芋は1.5㎝角に切り、しめじは石づきを取っておきます。

  3. 3.

    炊飯器に調味料を入れてサッと混ぜ、具をお米の上に乗せて・・・炊き込み機能があればそれで炊き上げます。(なければ、普通に炊いて下さいね)

ワンポイントアドバイス

新米の場合は、更に水を減らして炊いてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/mama-kitchen-mayu/entry-10388218929.html

  • (ID: r4909)
  • 2009/11/15 UP!

他の米のレシピ(94,193件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのことさつま芋たっぷり♪秋の鶏おこわ | レシピブログTOP