きのことさつま芋たっぷり♪秋の鶏おこわby Mayu*さん

【料理紹介】

収穫の秋らしい賑やかなおこわ*おかずはいらないかも。笑

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
もち米 1合
目盛りより少なめ
白だし 大さじ2
お醤油 大さじ1
料理酒 大さじ2
お塩 小さじ1/4
さつま芋 中1本
人参 中1/2本
しめじ 50g
鶏もも肉 1枚

【作り方】

  1. お米ともち米は洗って、炊飯器の目盛りより少なめに水を入れて1時間位置いておきます。
  2. 鶏もも肉の一口大より小さく刻み、人参は細かい微塵切りに、さつま芋は1.5㎝角に切り、しめじは石づきを取っておきます。
  3. 炊飯器に調味料を入れてサッと混ぜ、具をお米の上に乗せて・・・炊き込み機能があればそれで炊き上げます。(なければ、普通に炊いて下さいね)

【ワンポイントアドバイス】

新米の場合は、更に水を減らして炊いてください。