きのことさつま芋たっぷり♪秋の鶏おこわby Mayu*さん
【料理紹介】
収穫の秋らしい賑やかなおこわ*おかずはいらないかも。笑
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
もち米 |
1合 |
水 |
目盛りより少なめ |
白だし |
大さじ2 |
お醤油 |
大さじ1 |
料理酒 |
大さじ2 |
お塩 |
小さじ1/4 |
さつま芋 |
中1本 |
人参 |
中1/2本 |
しめじ |
50g |
鶏もも肉 |
1枚 |
|
【作り方】
- お米ともち米は洗って、炊飯器の目盛りより少なめに水を入れて1時間位置いておきます。
- 鶏もも肉の一口大より小さく刻み、人参は細かい微塵切りに、さつま芋は1.5㎝角に切り、しめじは石づきを取っておきます。
- 炊飯器に調味料を入れてサッと混ぜ、具をお米の上に乗せて・・・炊き込み機能があればそれで炊き上げます。(なければ、普通に炊いて下さいね)
【ワンポイントアドバイス】
新米の場合は、更に水を減らして炊いてください。