乾しいたけの自家製めんつゆで♪ひんやりトマト素麺 レシピ

乾しいたけの自家製めんつゆで♪ひんやりトマト素麺
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Mayu*さん
Mayu*さん
  •     家族
  •    普段の食卓
暑い時期は、そうめんに頼りっぱなし!たまには、市販のものでなく自家製の麺つゆにしてみると、「いい香りする!!」と子供達でも反応してくれます♪ 
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

乾しいたけを贅沢に使った自家製めんつゆのレシピです。冷やしたトマトをたっぷり使って、出汁でいただくサラダ感覚のトマト素麺です。

材料

  1. 乾しいたけ 5個
  2.  1カップ
  3. A砂糖 大さじ1/2
  4. Aみりん、しょうゆ 各1/2カップ
  5. A酒 50ml
  6. A水 1カップ
  7. 素麺 2束
  8. トマト(小) 4個
  9.  適量

作り方

  1. 1.

    乾しいたけを水につけ、冷蔵庫で一晩おいて戻す。戻した水ごと鍋に移し、しいたけの出汁を鍋に絞ってから、軸の先を切り落とし、1cmまでの厚さに細く刻む。

  2. 2.

    出汁の入った鍋に、Aを加えて火にかける。ふつふつしてきたら、刻んだしいたけを加えて弱火〜中火で4~5分煮込む。

  3. 3.

    粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。(しいたけは別に取り除いて保存し、出汁を麺つゆとして使う。)

  4. 4.

    茹でた素麺に、③の麺つゆをかけ、しいたけと、冷やして切ったトマトと氷を盛り付ける。好みでネギやミョウガを添える。写真はバジルです^^

  5. 5.

    ☆濃いめですので、氷を足したり好みで氷水でわって使います。

ワンポイントアドバイス

乾しいたけの美味しさを存分に味わえます。戻すのが面倒だと思われがちですが、使う前日に冷蔵庫に入れておくと朝には使えるので便利!またゆっくりと抽出された出汁は格別においしいです。

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  • (ID: r1083710)
  • 2016/07/10 UP!

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