乾しいたけを水につけ、冷蔵庫で一晩おいて戻す。戻した水ごと鍋に移し、しいたけの出汁を鍋に絞ってから、軸の先を切り落とし、1cmまでの厚さに細く刻む。
出汁の入った鍋に、Aを加えて火にかける。ふつふつしてきたら、刻んだしいたけを加えて弱火〜中火で4~5分煮込む。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。(しいたけは別に取り除いて保存し、出汁を麺つゆとして使う。)
茹でた素麺に、③の麺つゆをかけ、しいたけと、冷やして切ったトマトと氷を盛り付ける。好みでネギやミョウガを添える。写真はバジルです^^
☆濃いめですので、氷を足したり好みで氷水でわって使います。
乾しいたけの美味しさを存分に味わえます。戻すのが面倒だと思われがちですが、使う前日に冷蔵庫に入れておくと朝には使えるので便利!またゆっくりと抽出された出汁は格別においしいです。