乾しいたけの自家製めんつゆで♪ひんやりトマト素麺by Mayu*さん
【料理紹介】
乾しいたけを贅沢に使った自家製めんつゆのレシピです。冷やしたトマトをたっぷり使って、出汁でいただくサラダ感覚のトマト素麺です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
乾しいたけ |
5個 |
水 |
1カップ |
A砂糖 |
大さじ1/2 |
Aみりん、しょうゆ |
各1/2カップ |
A酒 |
50ml |
A水 |
1カップ |
素麺 |
2束 |
トマト(小) |
4個 |
氷 |
適量 |
|
【作り方】
- 乾しいたけを水につけ、冷蔵庫で一晩おいて戻す。戻した水ごと鍋に移し、しいたけの出汁を鍋に絞ってから、軸の先を切り落とし、1cmまでの厚さに細く刻む。
- 出汁の入った鍋に、Aを加えて火にかける。ふつふつしてきたら、刻んだしいたけを加えて弱火〜中火で4~5分煮込む。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。(しいたけは別に取り除いて保存し、出汁を麺つゆとして使う。)
- 茹でた素麺に、③の麺つゆをかけ、しいたけと、冷やして切ったトマトと氷を盛り付ける。好みでネギやミョウガを添える。写真はバジルです^^
- ☆濃いめですので、氷を足したり好みで氷水でわって使います。
【ワンポイントアドバイス】
乾しいたけの美味しさを存分に味わえます。戻すのが面倒だと思われがちですが、使う前日に冷蔵庫に入れておくと朝には使えるので便利!またゆっくりと抽出された出汁は格別においしいです。