オニオングラタンスープ レシピ

オニオングラタンスープ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 15
Mayu*さん
Mayu*さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

玉ねぎしっとり♪簡単に出来るオニオングラタンスープです。

材料

  1. 玉ねぎ 中2個
  2. A水 400cc
  3. A顆粒コンソメの素 小さじ2
  4. B無塩バター 5g
  5. B薄力粉 小さじ1
  6.  少々
  7. バゲット(薄切り) 2~4枚
  8. とろけるチーズ 適量
  9. パルメザンチーズ 適量
  10. オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを繊維に添って薄切りにする。鍋にオリーブオイルをあたため、玉ねぎに塩を振り、焦がさないように弱火でしっかり炒める。

  2. 2.

    玉ねぎが色付きしんなりしたら、鍋にAの材料を入れ煮込む。Bを混ぜ合わせて溶かしいれる。塩で味を調える。

  3. 3.

    耐熱のスープ皿に2を盛り蓋をするようにバゲットを乗せスープを含ませる。とろけるチーズを乗せパルメザンチーズを振る。

  4. 4.

    トースターやオーブンで焦げ目を付ける。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1048591)
  • 2016/04/19 UP!

他の玉ねぎのレシピ(157,131件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オニオングラタンスープ | レシピブログTOP