オニオングラタンスープby Mayu*さん

【料理紹介】

玉ねぎしっとり♪簡単に出来るオニオングラタンスープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 中2個
A水 400cc
A顆粒コンソメの素 小さじ2
B無塩バター 5g
B薄力粉 小さじ1
少々
バゲット(薄切り) 2~4枚
とろけるチーズ 適量
パルメザンチーズ 適量
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎを繊維に添って薄切りにする。鍋にオリーブオイルをあたため、玉ねぎに塩を振り、焦がさないように弱火でしっかり炒める。
  2. 玉ねぎが色付きしんなりしたら、鍋にAの材料を入れ煮込む。Bを混ぜ合わせて溶かしいれる。塩で味を調える。
  3. 耐熱のスープ皿に2を盛り蓋をするようにバゲットを乗せスープを含ませる。とろけるチーズを乗せパルメザンチーズを振る。
  4. トースターやオーブンで焦げ目を付ける。

【ワンポイントアドバイス】