オニオングラタンスープby Mayu*さん
【料理紹介】
玉ねぎしっとり♪簡単に出来るオニオングラタンスープです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ |
中2個 |
A水 |
400cc |
A顆粒コンソメの素 |
小さじ2 |
B無塩バター |
5g |
B薄力粉 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
バゲット(薄切り) |
2~4枚 |
とろけるチーズ |
適量 |
パルメザンチーズ |
適量 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 玉ねぎを繊維に添って薄切りにする。鍋にオリーブオイルをあたため、玉ねぎに塩を振り、焦がさないように弱火でしっかり炒める。
- 玉ねぎが色付きしんなりしたら、鍋にAの材料を入れ煮込む。Bを混ぜ合わせて溶かしいれる。塩で味を調える。
- 耐熱のスープ皿に2を盛り蓋をするようにバゲットを乗せスープを含ませる。とろけるチーズを乗せパルメザンチーズを振る。
- トースターやオーブンで焦げ目を付ける。
【ワンポイントアドバイス】