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ココアのシフォン レシピ

ココアのシフォン
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Mayu*さん
Mayu*さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

しっとりシュワシュワ~♪我が家で人気のココアシフォンです!

材料

  1. 卵白 5個分
  2. 卵黄 4個分
  3. 上白糖 40g×2
  4. サラダ油 30g
  5. 牛乳 50g
  6. A.薄力粉 60g
  7. A.ココアパウダー 20g
  8. A.ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1.

    卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は大きめのボウルに入れて下さい。オーブンを160度に予熱開始。

  2. 2.

    卵黄の方に40gの砂糖を混ぜ白っぽくなるまで混ぜる。別ボウルに牛乳とサラダ油を入れ良く混ぜ、卵黄ボウルに加え良く混ぜる。

  3. 3.

    2のボウルに、振るったAを入れてゴムベラで混ぜる。

  4. 4.

    卵白に残りの砂糖から少量入れ泡立てる。砂糖を2回に分けて加え、卵白をツノが立つまで泡立て1/3量を3のボウルに入れ混ぜる

  5. 5.

    残りの卵白も加え、しっかりと混ぜる。最後に残った卵白のボウルに生地を全て移し、気泡が崩れないように混ぜる。

  6. 6.

    シフォン型に入れ、オーブンで35分~40分焼く。ワインのボトルなどに引っ掛けて、逆さにして冷ます。

ワンポイントアドバイス

卵白を泡立てる時、艶が出てしっかりツノが立てばOkです!ボソボソにならないように、ある程度泡立てたら止めます。

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  • (ID: r1048573)
  • 2016/04/19 UP!

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