ココアのシフォンby Mayu*さん

【料理紹介】

しっとりシュワシュワ~♪我が家で人気のココアシフォンです!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵白 5個分
卵黄 4個分
上白糖 40g×2
サラダ油 30g
牛乳 50g
A.薄力粉 60g
A.ココアパウダー 20g
A.ベーキングパウダー 5g

【作り方】

  1. 卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は大きめのボウルに入れて下さい。オーブンを160度に予熱開始。
  2. 卵黄の方に40gの砂糖を混ぜ白っぽくなるまで混ぜる。別ボウルに牛乳とサラダ油を入れ良く混ぜ、卵黄ボウルに加え良く混ぜる。
  3. 2のボウルに、振るったAを入れてゴムベラで混ぜる。
  4. 卵白に残りの砂糖から少量入れ泡立てる。砂糖を2回に分けて加え、卵白をツノが立つまで泡立て1/3量を3のボウルに入れ混ぜる
  5. 残りの卵白も加え、しっかりと混ぜる。最後に残った卵白のボウルに生地を全て移し、気泡が崩れないように混ぜる。
  6. シフォン型に入れ、オーブンで35分~40分焼く。ワインのボトルなどに引っ掛けて、逆さにして冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

卵白を泡立てる時、艶が出てしっかりツノが立てばOkです!ボソボソにならないように、ある程度泡立てたら止めます。