ココアのシフォンby Mayu*さん
【料理紹介】
しっとりシュワシュワ~♪我が家で人気のココアシフォンです!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵白 |
5個分 |
卵黄 |
4個分 |
上白糖 |
40g×2 |
サラダ油 |
30g |
牛乳 |
50g |
A.薄力粉 |
60g |
A.ココアパウダー |
20g |
A.ベーキングパウダー |
5g |
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【作り方】
- 卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は大きめのボウルに入れて下さい。オーブンを160度に予熱開始。
- 卵黄の方に40gの砂糖を混ぜ白っぽくなるまで混ぜる。別ボウルに牛乳とサラダ油を入れ良く混ぜ、卵黄ボウルに加え良く混ぜる。
- 2のボウルに、振るったAを入れてゴムベラで混ぜる。
- 卵白に残りの砂糖から少量入れ泡立てる。砂糖を2回に分けて加え、卵白をツノが立つまで泡立て1/3量を3のボウルに入れ混ぜる
- 残りの卵白も加え、しっかりと混ぜる。最後に残った卵白のボウルに生地を全て移し、気泡が崩れないように混ぜる。
- シフォン型に入れ、オーブンで35分~40分焼く。ワインのボトルなどに引っ掛けて、逆さにして冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
卵白を泡立てる時、艶が出てしっかりツノが立てばOkです!ボソボソにならないように、ある程度泡立てたら止めます。