自家製なめたけ
料理紹介
えのきが安いときに作っておける節約レシピ。
ちょっとしたお酒のおつまみにもピッタリ。
材料
- えのきたけ 1パック(大きめのもの)
- だし汁 適量(コップ1杯くらい)
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1.
"えのきたけ"を半分くらいの長さにカットして軽くほぐしておく。
- 2.
鍋に①の"えのきたけ"とヒタヒタくらいのだし汁を加え中火で煮る。
(時々アクをすくいながら汁気が半分くらいになるまで)
- 3.
②の鍋に残りの調味料を加え、20分位コトコト煮る。
- (ID: r139907)
- 2010/09/14 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません