自家製なめたけ
by eateriorさん
【料理紹介】
えのきが安いときに作っておける節約レシピ。
ちょっとしたお酒のおつまみにもピッタリ。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
えのきたけ
1パック(大きめのもの)
だし汁
適量(コップ1杯くらい)
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
【作り方】
"えのきたけ"を半分くらいの長さにカットして軽くほぐしておく。
鍋に①の"えのきたけ"とヒタヒタくらいのだし汁を加え中火で煮る。
(時々アクをすくいながら汁気が半分くらいになるまで)
②の鍋に残りの調味料を加え、20分位コトコト煮る。
【ワンポイントアドバイス】
煮沸消毒した瓶に入れておけば
冷蔵庫で数日保存できます。
このレシピのID: r139907
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD