自家製なめたけby eateriorさん

【料理紹介】

えのきが安いときに作っておける節約レシピ。
ちょっとしたお酒のおつまみにもピッタリ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えのきたけ 1パック(大きめのもの)
だし汁 適量(コップ1杯くらい)
醤油 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. "えのきたけ"を半分くらいの長さにカットして軽くほぐしておく。
  2. 鍋に①の"えのきたけ"とヒタヒタくらいのだし汁を加え中火で煮る。
    (時々アクをすくいながら汁気が半分くらいになるまで)
  3. ②の鍋に残りの調味料を加え、20分位コトコト煮る。

【ワンポイントアドバイス】

煮沸消毒した瓶に入れておけば
冷蔵庫で数日保存できます。